所在位置: 首页 > 中国审判理论研究会 > 研究会简介 > 研究会概况

研究会概况

发布时间:2017-12-05 16:21:39来源:中国应用法学网
  中国审判理论研究会的前身是中国法学会审判理论研究会,现任会长为最高人民法院常务副院长沈德咏。中国法学会审判理论研究会于2007年11月25日在北京正式成立,是从事审判理论研究的全国性法学社会团体,依托各高级人民法院,审判理论研究会共设置了13个专业委员会。秘书处设在中国应用法学研究所。
  中国审判理论研究会是在最高人民法院和中国法学会的领导下,团结全国有志于从事审判理论研究的法学工作者和法律工作者,以中国特色社会主义理论体系和社会主义法治理念指导,开展审判理论研究和学术交流活动,紧密联系实际,推进审判理论研究发展,为全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家提供理论支撑和对策支持,为全面建设小康社会做出积极贡献。

  为进一步繁荣审判理论研究,提高司法能力和公正司法水平,深化司法体制改革,服务于公正高效权威的社会主义司法制度建设,2007年11月,审判理论研究会在北京隆重召开成立大会暨2007年年会,围绕“建设公正高效权威的社会主义司法制度”和“依法治国与深化司法体制改革”两个专题进行了深入研讨。

  为全面总结改革开放30年来的审判理论研究成果和审判制度建设成就,深入开展中国特色社会主义审判制度研究,2008年11月,审判理论研究会在山东济南召开纪念改革开放30周年理论研讨会暨2008年年会,围绕“中国特色社会主义司法制度基本理论研究”和“改革开放以来中国审判理论和实践的发展与回顾”开展了深入研讨。

  为纪念建国60周年暨最高人民法院建院60周年,认真总结新中国成立以来人民法院审判事业的发展成就与经验,2009年9月,审判理论研究会在吉林长春召开人民法院纪念建国60周年理论研讨会暨2009年年会,围绕“建国60周年人民司法事业回顾与总结”和“人民法院为大局服务、为人民司法的理论与实践”进行了深入研讨。

  为深化人民法院推进三项重点工作的审判理论研究,用科学的理论指导实践,把实践的经验升华为理论,2010年6月,审判理论研究会在上海召开2010年年会,年会主题为“人民法院推进三项重点工作的理论与实践”。

  根据国务院“中国法学会已组建并开展活动的研究会依法到民政部注册登记”的要求和2011年6月21日中国法学会关于“研究会筹备登记工作会议”精神,并经中国法学会批准,中国审判理论研究会于2011年10月31日-11月2日在江苏南京召开第一次会员代表大会暨2011年理论研讨会,通过了新的章程,选举最高人民法院常务副院长沈德咏为会长,最高人民法院副院长张军、万鄂湘为常务副会长。中国法学会审判理论研究会更名为中国审判理论研究会,成为全国法学一级社团。在11月1日-2日举行的理论研讨会上,与会专家学者紧紧围绕“中国特色社会主义法律体系形成后的审判理论研究”这一主题,在审判理念、法律实施和审判理论体系建设等三个方面进行了卓有成效的研讨。

  为总结人民法院文化建设理论研究工作成绩和经验,深入研讨法院文化建设理论,部署审判理论研究工作任务,2012年10月18日,中国审判理论研究会2012年年会暨人民法院文化建设与人民法院工作理论研讨会在天津召开,与会法官、学者分别围绕“关于人民法院文化建设的科学内涵与任务目标”、“关于人民法院文化建设的路径方法与机制保障”、“人民法院文化建设的实践探索”进行研讨,集中讨论了人民法院司法事业发展和文化建设中面临的一些重大问题。


  2013年10月,中国审判理论研究会2013年年会在湖北武汉召开。本届年会以党的十八大精神为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义”的目标,对“公正司法在法治中国建设中的地位和作用”、“如何解决影响公正司法的深层次问题”、“公正司法的实践与创新”三个论题展开研讨,内容涉及司法公正和法治中国的关系、司法公正的基础条件和环境、司法改革等各个方面。



  根据党的十八大报告精神和最高法院党组确定的工作目标, 中国审判理论研究会2014年年会主题为“全面深化司法改革促进司法公正”。10月15日,中国审判理论研究会2014年年会暨全面深化司法改革促进司法公正理论研讨会在河北石家庄中国大酒店如期顺利召开,与会代表和获奖论文作者围绕法官员额制研究、审判权运行机制改革、探索设立跨行政区划法院、推动省以下地方法院人财物统一管理改革研究等司法改革的热点、难点问题开展了深入研讨,取得了一序列重要共识,对深化司法改革和人民司法事业的科学发展具有重要的理论支撑作用。



  为切实贯彻中央要求,统一司法审判标准,发挥审判程序应有的制约、把关作用,促使侦查、审查起诉严格依法规范进行,适应法庭审判要求,破解妨碍司法公正的突出问题,坚守防范冤假错案的底线, ,中国审判理论研究会2015年年会暨推进以审判为中心的诉讼制度改革理论研讨会于8月27日-28日在青海举行, 与会专家和法院代表围绕以审判为中心的诉讼制度与司法职权配置、以审判为中心的诉讼制度的程序构建、以审判为中心的诉讼制度与证据制度完善三个分议题,围绕当前推进以审判为中心的诉讼制度改革,特别是涉及司法改革的基础性和方向性问题,进行了研讨,取得了不少共识,发挥了实务部门和理论界相结合的优势,凸显了中国审判理论研究的诸多成效。




责任编辑:韩旭光