所在位置: 首页 > 中国审判理论研究会 > 秘书处工作 > 李少平:进一步加强审判理论研究 为公正司法提供理论支持

李少平:进一步加强审判理论研究 为公正司法提供理论支持

发布时间:2015-03-20 15:16:08来源:中国应用法学网
进一步加强审判理论研究
为公正司法提供理论支持
——在中国审判理论研究会第二次秘书长工作会议上的讲话
最高人民法院副院长李少平
(2015年3月17日)
  一元复始,万象更新。在这阳春三月、草长莺飞的季节,我们欢聚一堂,共商中国审判理论研究会发展大计,心情十分高兴。特别是在刚刚闭幕的十二届全国人大三次会议举行的第三次全体会议上,周强院长所作最高人民法院工作报告获得空前高票通过的好成绩。这其中也有研究会切实深入调查研究、不断深化理论研究的贡献。
  经最高人民法院党组审议批准,本次会议作为最高人民法院第一季度工作要点,在全国“两会”结束后召开,主要任务是:1.传达贯彻沈德咏会长重要批示和中国法学会常务理事扩大会会议精神;2.传达贯彻沈德咏会长在中国审判理论研究会2014年年会和济南“刑专”会议上的重要讲话精神;3.学习贯彻《最高人民法院办公厅关于认真学习贯彻党的十八届四中全会精神进一步加强人民法院理论研究工作的通知》(法办〔2015〕3号);4.审议中国审判理论研究会2014年年度报告;5.讨论中国审判理论研究会2015年年会主题;6.讨论中国审判理论研究会其他相关工作。
  中国审判理论研究会成立8年来,在沈德咏会长的正确领导下,研究成果累累,研究人才辈出,取得了很大成绩。研究会日常工作主要还是靠秘书处运作,专业委员会主要靠各位秘书长协调。借此机会,我谨代表沈德咏会长向在座各位秘书长、副秘书长长期以来对审判理论研究会秘书处工作的大力支持和辛劳付出表示衷心的感谢,并就新形势下做好审判理论研究工作,讲几点意见,供同志们研讨参考。
  一、高度重视审判理论研究工作
  审判理论研究工作是人民法院科学决策的智力支持,是深化司法改革、促进司法公正的理论支撑。在全面推进依法治国的伟大实践和人民法院工作面临机遇挑战空前的新形势下,我们必须高度重视审判理论研究工作。
  (一)中央全面推进依法治国战略和深化司法体制改革的伟大实践要求我们高度重视审判理论工作
  党的十八大以来,中央全面推进依法治国战略,习近平总书记就法治建设发表了一系列重要论述,明确提出推进平安中国、法治中国建设,要求司法机关努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。党的十八届三中、四中全会从完善和发展中国特色社会主义司法制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,把深化司法体制改革作为全面深化改革的重点之一,作出了全面部署。
  伟大的实践需要伟大的理论,依法治国战略的落实和司法改革事业的顺利推进离不开审判理论支撑。为做好新形势下法院工作,全国各级法院都必须按照“四个全面”战略布局对人民法院理论研究工作提出的新要求,认真贯彻最高人民法院(法办〔2015〕3号)《通知》精神,高度重视、大力加强理论研究,以科学的理论武装思想、指导实践、推动工作。
  (二)人民法院工作所面临的机遇和挑战要求我们高度重视审判理论研究工作
  当前,人民法院工作正处在发展的关键时期,站在了新的起点,既面临新的机遇,又面临新的挑战。从机遇来看:一是党和国家更加重视法治建设。二是人民法院工作发展空间更加广阔,改革发展稳定中出现的问题越来越多地需要运用司法手段来解决,人民法院工作正处于重要发展机遇期。三是人民群众对司法工作寄予更高期待。随着我国民主法治建设加快发展,人民群众的权利意识和法治意识不断增强,对人民法院司法为民公正司法的期待更加强烈。从挑战来看:一是人民法院工作面临的国内外形势仍然复杂。二是人民法院工作任务仍然艰巨。案件持续增长的态势短期内难以改变,许多案件成因复杂,处理难度加大。有些矛盾纠纷是由于一些地方经济发展失衡、社会建设滞后、社会管理失误造成的,仅靠司法手段难以实现案结事了。三是人民法院工作尚未完全适应新媒体培育或孵化的舆论环境,对重大司法问题的理论研究尚不能适应人民法院工作科学发展的需要。
  面对社会转型时期各种社会矛盾相互交织碰撞的新情况、新问题,人民法院要主动适应新形势、推出新举措、实现新发展,以抓住机遇、迎接挑战,就必须通过加强审判理论研究,及时了解、准确把握社情民意和工作实际并找到行之有效的解决办法,确保科学决策。
  二、始终坚持正确理论研究导向
  中国审判理论研究会是人民法院开展理论研究工作的重要平台,是深入开展审判理论研究的重要阵地,在进一步推进人民法院理论创新工作中担负着组织研究、自主研究的双重职责,责任重大、使命光荣,必须始终坚持正确的研究方向,引领人民法院理论研究的发展方向和关注重点。
  (一)始终坚持正确的政治方向。从国际上看,随着我国快速崛起,西方反华势力进一步对我西化分化、防范遏制,人民法院维护国家经济、政治、文化安全的责任更加重大;从国内看,随着改革进程加快,来自各方面风险挑战逐渐增多,征地拆迁、环境保护、信息网络等领域的问题更加突出,各种矛盾易发多发,人民法院维护社会稳定的责任更加重大。尤其是新媒体时代,信息传播格局、社会舆论环境和公众参与方式都发生了深刻变化,在理论研究领域也不时涌动着不同的思潮和声音。在这种背景下,中国审判理论研究会必须有政治意识、大局意识和责任担当,始终坚持正确的政治方向,以中国特色社会主义理论体系和习近平总书记一系列重要讲话为指导,运用马克思主义立场、观点和方法研究、解决问题,确保审判理论研究工作沿着正确的道路不断前进。
  (二)始终坚持理论研究的问题导向。实践是理论的源泉,回应实践需求才能让理论之树常青。作为最高人民法院建立的理论研究平台,更应该紧密围绕审判执行中心工作,就司法实践中的热点、难点问题开展有针对性的深度研究,切忌无的放矢、无病呻吟。当前,审判理论研究会要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,立足于执法办案第一要务,着眼于解决审判实践中及深化司法体制改革中的重点难点热点问题,深入研究事关人民司法事业长远发展的重大理论和实践问题,大力加强审判理论研究和司法规律探索,着力构建科学完备的中国特色社会主义审判理论体系,为人民法院科学决策提供智力支持,为加强公正司法、推进依法治国提供理论支撑。
  (三)始终坚持科学的研究方法。好的产品,需要严格的生产流程;管用的研究成果,来源于科学的研究方法。在这个信息大爆炸的时代,各种研究成果层出不穷、应接不暇,但是真正抓住了问题症结、真正管用并经得起历史检验的研究成果并不多,对于互联网+“理论研究”缺乏深入系统的思考。其原因就在于:相关研究缺乏严谨的态度、科学的方法和创新的思维。审判理论研究会汇聚了审判理论研究方面理论与实务界的精英,必须有一种担当和责任意识,必须坚持科学的研究方法。应特别注意避免轻视理论和轻视实践两种倾向,坚持五个吃透:要吃透中央以及院党组的精神和要求,把握大局;要吃透基层的情况,找准问题;要吃透基本国情和法院院情,立足实际;要吃透理论界的最新研究成果,站在前沿;要吃透域外做法与经验,科学借鉴,从而真正为推动人民法院工作科学发展做出理论贡献和智力支持,使理论成果经得起时间和历史的检验,来源于实践并服务于实践。
  三、不断完善理论研究工作机制
  (一)建立完善中国审判理论研究会及各专委会的工作机制。中国审判理论研究会紧密结合人民法院中心工作,按照审判业务的基本划分,创造性地依托各高级法院设立了十五个专业委员会。研究会和各专委会的人员组成,体现老中青相结合,理论界与实务界相结合特点,可谓精英荟萃、名家云集。尤其是,按照席位制原则,各专委会主任由所依托高院院长担任,各专委会秘书长由最高人民法院相关业务庭、室领导担任,具备了搞好审判理论研究的组织优势和人才优势。要将这种组织优势和人才优势转化为公正司法的智力支持和智库资源,必须建立和完善研究会及各专委会的工作机制,使审判理论研究会的平台优势和研究潜能,充分释放,不断创新。下一步,研究会秘书处和各位秘书长要切实担负起研究会枢纽的重要职责,通力合作、群力群策,探讨并建立完善审判理论研究会及各专委会的工作机制,充分调动法院系统和社会各界关心、参与审判理论研究的积极性和创造性,为公正司法提供理论支撑。
  (二)不断强化审判理论研究的工作保障。实践表明,理论研究工作如果没有严密的组织体系和详尽的统筹规划是难以持续发展,更难以出精品、见成效的。只有高度重视审判理论研究工作,明确研究方向和研究重点,采取行之有效的统筹管理和成果转化机制,审判理论研究和司法实践才能良性互动,相互促进。我们要按照沈德咏会长在《中国审判理论研究会2013年年会暨公正司法在推进依法治国中的功能作用理论研讨会上的讲话》中的要求,进一步加强人民法院理论研究工作的统筹、协调和规划,研究会秘书处依托应用法学研究所,最高人民法院由应用法学研究所负责理论研究的组织、协调、统筹等工作,地方各级人民法院也要实行理论研究工作的归口管理,明确由研究室具体负责,对应用法学研究所负责并报告理论研究情况和问题,充分发挥上传下达、内联外合作用,全面整合各部门、各方面的研究资源,借力互联网,大力加强理论研究工作的信息化建设,努力提升人民法院理论研究工作的整体实力,确保审判理论研究会及各专委会有人办事、有钱办事、有必要的时间办事。
  (三)高度重视审判理论研究成果转化和研究人才培养。审判理论研究会及各专委会围绕司法实践中的热点难点问题,每年都开展了大量卓有成效的研究活动。搞好各项研究活动的同时,要特别注重成果的转化和及时上报,积极探索以简报、文集、司法建议等形式促进成果转化,实现成果转化工作机制的常态化、制度化,为广大法官研究解决审判疑难前沿问题提供重要参考,进一步促进审判理论研究与司法实践的结合,为领导决策提供参考。另一方面,我们要根据《党中央、国务院关于加强中国特色新型智库建设的意见》的要求,加强审判理论骨干人才培养,建立审判理论专家库,努力形成一支法学基础扎实、文史素养深厚、通晓社情民意、审判经验丰富、善于运用马克思主义法学观分析解决当代中国司法实际问题的高水平审判理论研究人才,注重为审判理论研究会及各专委会的年轻同志提供到审判一线实践、锻炼的机会和机制,从而为他们高水平开展“组织研究”和“自主研究”提供实践的视角和实践的思维,更好地服务于审判理论研究工作。
  近年来,在最高人民法院党组和沈德咏会长的高度重视下,在广大法官和专家学者的共同参与下,审判理论研究工作取得了长足进步,为人民司法事业科学发展做出了重要贡献。成绩属于过去,未来更需努力。在新的形势下,希望中国审判理论研究会及各专委会认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记关于法治中国建设的一系列重要论述,认真贯彻沈德咏会长在中国审判理论研究会2014年年会和济南“刑专”会议上的重要讲话精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,坚持问题意识,探索创新,开拓进取,进一步做好审判理论研究会的组织、研究和服务工作。为深化司法改革、促进公正司法、全面推进依法治国做出新的更大的贡献!
责任编辑:韩旭光