所在位置: 首页 > 中国审判理论研究会 > 秘书处工作 > 审判理论研究会秘书长会议在京召开

审判理论研究会秘书长会议在京召开

发布时间:2017-12-06 15:18:29来源:中国应用法学网
  10月31日上午,中国法学会审判理论研究会秘书长会议在最高人民法院举行,研究会下设的16个专业委员会的秘书长、副秘书长和最高人民法院相关庭室负责人参加了会议。本次会议由审判理论研究会秘书长、中国应用法学研究所所长蒋惠岭主持。
  会议传达学习了党的十九大对新时代中国特色社会主义法治理论研究提出的要求,传达学习了周强院长对2017年中国法学会审判理论研究会年会的重要批示,学习了沈德咏会长和李少平副会长的重要讲话,并通报了年会召开的情况,对如何开展新时代的审判理论研究工作形成了普遍共识。会上,各专业委员会从组织发展、工作运转、研究活动、成果转化等方面详细报告了2017年的工作情况,交流了工作经验,并对2018年的工作安排进行了讨论,对如何做好研究会秘书处的工作提出了有益的建议。为充分发挥审判理论研究会“启发司法智慧、繁荣司法理论、阐发思想先声、培育理论人才”的平台作用,向世界展示中国法院对法治发展乃至世界司法文明的贡献,会议讨论了由各专委会开展“中国法院对法治发展贡献”的研究综述(中英文)编写工作的方案,就编写方针、内容模板、写作规范等重要问题形成了初步共识。
  蒋惠岭秘书长在会议总结时说,审判理论研究会的各个专业委员会要认真研究落实党的十九大精神和周强院长对审判理论研究工作指示精神的具体措施,坚持问题为导向,选择新时代重大审判理论课题开展研究,组织灵活多样的研究活动。所依托的高院要加强专委会的组织建设,保证必要的人力物力投入,制定理论人才培养规划,多出成果,快出成果,为建立公正高效权威的中国特色社会主义司法制度提供理论支撑。(陈敏光)
责任编辑:韩旭光