所在位置: 首页 > 博士后科研工作站 > 管理制度 > 中国应用法学研究所博士后科研管理办法

中国应用法学研究所博士后科研管理办法

发布时间:2017-12-06 15:51:27来源:中国应用法学网
  为加强在站博士后的科研管理,充分调动博士后参与人民法院理论研究工作的积极性,进一步提升博士后研究水平,增强整体科研实力,制定本办法。
  第一条  博士后在站期间以“中国应用法学研究所”为第一作者单位公开发表、出版或者获奖的科研成果称为博士后科研成果,包括学术论文、专著、研究报告以及博士后报告等。作者单位不含“中国应用法学研究所”的,一律不予统计。
  第二条  在站期间,以博士后身份申请的各种研究课题、博士后科学基金资助等项目所形成的科研成果,必须按照第一条规定进行署名,并按照相关要求标明赞助项目名称和项目编号。
  第三条  博士后在站期间除完成《博士后研究报告》外,应当认真完成工作站和合作导师安排的工作任务,同时必须提交2篇发表在中文核心期刊的学术论文,其成果应以中国应用法学研究所为第一作者单位,且博士后本人为第一作者(与博士后导师合作发表在中文核心期刊的学术论文,可以视为第一作者)。中文核心期刊是指《中文核心期刊要目总览》所列的期刊(以进站时的版本为准)。
  第四条  博士后在站期间依托“中国应用法学研究所”申获的省部级以上科研项目(含中国博士后科学基金,分别申获面上资助和特别资助只能折抵1篇),在统计科研任务时,可以按1篇中文核心期刊的学术论文计算。
  1部独著可以按1篇中文核心期刊的学术论文计算。编著、教材不在统计范围之内。
  第五条  工作站或合作导师可以根据需要为博士后安排一定量的工作任务,并对博士后的工作态度和成效等作出评价,送博士后管理办公室(下称“博管办”)纳入工作量。
  第六条  博士后进站6个月内根据工作站安排,在合作导师的指导下填写《博士后研究人员开题报告书》并按时参加开题报告会。
  第七条  博士后进站12个月后进行中期考核。它主要由专家组对博士后进站以来的工作态度、工作能力、研究进展、工作成效等方面作出综合评价。
  第八条  博士后须在导师的指导下,在出站前完成10万字左右的《博士后研究报告》。博士后出站报告须为原创性科研成果(查重率控制在20%以下),具有学术创新性,并应具有较高的应用价值。
  第九条  出站前1个月进行出站评审。博士后出站时应提交研究工作报告、研究成果及发表论文、出版著作清单,报博管办进行出站初步审核。出站考核应组织专家组对出站博士后的学术水平、业务能力及科研成果等方面进行评审,作出评价,考核结果纳入其个人档案。
  第十条  开题报告会、中期考核、出站考核原则上由5名以上专家组成的专家考核组进行考核。考核情况应如实记录并填入相关表格。
  第十一条  工作站设立“优秀博士后奖”,针对在站期间表现优秀或作出突出贡献的博士后进行奖励,“优秀博士后”应需具备下列条件:
  (一)在站期间申获省部级以上科研项目(含中国博士后科学基金);
  (二)脱产驻站工作时间至少1年以上,并能较好完成各项工作任务;
  (三)在站期间公开发表权威期刊(《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》)论文1篇;
  (四)出站报告被评定为良好以上等级。
  “优秀博士后”每年评选一次,评选比例为当年出站博士后的20%。
  第十二条  工作站设立“优秀博士后出站报告奖”,针对具有重大研究价值的优秀出站报告进行奖励。根据出站评审时评审专家的打分结果,结合其他基本情况,评选出“优秀出站报告”。优秀出站报告的评选比例为当年出站报告的20%。
  第十三条  为调动博士后的科研积极性,博士后在站期间所获科研奖项、重大科研成果经专家组认定后,给予一定奖励。
  第十四条  博士后在站期间以“中国应用法学研究所”为作者单位发表科研成果必须要遵守学术规范,如有抄袭、剽窃等学术不端行为,一经查实,工作站将根据相关规定予以退站处理,已出站的按程序注销博士后证书。
  第十五条  本办法自2011年1月1日起实行,2017年7月31日修订。
责任编辑:韩旭光