所在位置: 首页 > 人民法院案例选 > 《人民案例选》简介 > 《人民法院案例选》简介

《人民法院案例选》简介

发布时间:2017-12-06 18:36:33来源:中国应用法学网
  《人民法院案例选》是最高人民法院最早创办的案例研究连续出版物,也是我国改革开放以后出版时间最早、延续时间最长、出版册数最多的案例研究书籍。创办二十多年来,《人民法院案例选》坚持“反映审判面貌,总结审判经验,研究审判理论,服务审判工作”的编选方针,突出“真实、全面、及时、说理”的编辑特色,从一个侧面记载了人民法院审判工作发展的轨迹,反映人民法院审判活动的面貌,展示了人民法院审判工作的成就,受到了学术界与实务界的普遍关注和喜爱,在全国法院、社会各界乃至国际上都产生了广泛的影响、取得了良好的声誉、得到了广泛的认可,成为法研所乃至最高人民法院的品牌性刊物。
  随着法律界对案例分析和案例指导需求的增长,关于案例分析的书刊越来越多,竞争也越来越激烈。同时,也出现了很多问题。一是虽然平台增多,但缺乏集中性、系统性;二是虽然数量增大,但缺乏精选性、经济性;三是虽然来源多元化,但缺乏权威性,给法律工作者使用案例增加了难度。因此,《人民法院案例选》将作出符合读者期待的变化,改为月刊。
  改版后的《人民法院案例选》将继续秉承“反映审判面貌、司法水平和指导审判工作并重”的编辑方针,形成“全面、及时、权威、开放”的编辑特色。考虑到最高人民法院发布、评析、编辑案例的权威性和说服力,改版后的《人民法院案例选》将全面收集最高人民法院以各种载体发布的各类典型案例,按照读者最普遍的阅读习惯重新编辑,按月集中展现在读者面前,形成“指导性案例”、“公报案例”、“审判指导与参考案例”、“典型案例发布”等栏目。同时,《人民法院案例选》继续保留经典的“专题策划”、“案例精析”栏目,展现各地法院的优秀案例和司法智慧。
  为进一步提高案例研究的质量、扩大重点案例的影响、推进案例研究的不断深化,《人民法院案例选》推出“大法官案例讲坛”版块,主要刊登大法官关于案例或案件的公开讲话和文章,为广大读者提供大法官对于案例研究的工作要求、形势分析、理论见解以及对于热点案例的权威解读。
  为发挥《人民法院案例选》培育思想、褒奖学术的理念,特推出“案香浮动”栏目,刊登某位法官的三至五个优秀裁判案例,挖掘其中裁判精髓,充分展现专家型法官的个人风采、人生经历、著述思想及对司法事业的热爱与贡献。
  此外,为增强互动性和可读性,《人民法院案例选》还增设了“域外撷英”栏目,选择国外及港澳台地区法院的少量名判进行评析或作简要介绍,以期开阔读者视野,汲取域外裁判精华。
  《人民法院案例选》自1992年由人民法院出版社出版发行到现在,在全国各级人民法院的大力支持和共同参与下,在全国各地通讯编辑的辛勤工作下,在促进应用法学研究、指导审判实践方面发挥了积极作用,受到读者的普遍欢迎。它是人民法院审判工作概况和一定时期社会概貌的如实反映,是指导人民法院审判工作的重要形式,是立法机关制定法律和人民法院制定司法解释的重要参考.是法学研究的基础资料和法学教育的丰富素材。
责任编辑:韩旭光