所在位置: 首页 > 首页焦点图片 > 《中国应用法学》2017年第六期要目(含2017年总目录)

《中国应用法学》2017年第六期要目(含2017年总目录)

发布时间:2017-12-19 15:46:53来源:中国应用法学网
  《中国应用法学》是一本由最高人民法院主管,中国应用法学研究所和人民法院出版社联合主办的法学学术类期刊,其宗旨在于通过对司法实践问题及司法体制改革的深入探讨,在理论界与实务界之间架起一座融会贯通的桥梁,为中国应用法学的繁荣发展与司法体制改革的顺利推进建言献策。
  《中国应用法学》2017年第5期要目 
  《中国应用法学》2017年第4期要目
  《中国应用法学》2017年第3期要目
  《中国应用法学》2017年第2期要目
  《中国应用法学》创刊号目录与摘要

《中国应用法学》2017年第6期要目



  【高端论坛】
  1.司法法治视野下优化法院内部职权配置推进司法责任制改革落地的几点思考
  作者:刘季幸(解放军军事法院)
  2.陪审团审判
  ——过去与现在
  作者:[ 英 ] 希瑟·哈利特 (英格兰和威尔士上诉法院刑事审判庭)
  【专题策划:法院内设机构改革】
  3.高级人民法院职能的调整与优化
  ——基于司法行政管理的功能定位
  作者:邓志伟;徐远太;陆银清 (湖南省高级人民法院研究室;湖南省怀化市中级人民法院;  湖南省怀化市中级人民法院研究室)
  内容提要:高级法院履行人财物管理的司法行政职能,在历史变迁过程中出现了分与合的多重轮回,功能也在不断扩充。然而,高级法院的司法行政管理功能在实际运行中,却出现了对党政机关的过于依赖,与下级法院形成了利益同盟,省院统管后可能出现三级法院的利益分化、更加“行政化”,破坏审级独立,同时还需面临高级法院人员冗杂与行政机构的暴增问题。域外三种司法管理模式的经验表明,司法自治型法院管理“混合”模式在省级统管后能较好地保障审判独立。在坚持党管干部、尊重司法规律等原则的基础上,结合各省所在辖区的不同情况,在省级人大下设立多个司法区行政管理委员会,负责各区的人财物讨论与决定,同时保障人员构成来源的多样性和公开性,将司法行政管理职能交由不同部门执行等,才能实现司法行政保障审判独立运行的功能。
  关键词:高级人民法院;司法行政管理;功能定位
  4.偏离与回归:审判中心视角下法院内设机构改革路径研究
  ——以诉讼时间轴与内部权力的四元划分为基础
  作者:叶爱英;张奇 (浙江省云和县人民法院;浙江省云和县人民法院立案庭)
  内容提要:长期以来,我国法院内设机构设置受行政体制影响,具有浓厚的行政化色彩,一定程度上影响了审判独立。随着社会经济政治的发展,法院内设机构也不断扩张,却没有突出以服务审判为中心,急需进行改革。党的十八届四中全会对全面依法治国、深化司法体制改革确定了政策导向,明确要求完善司法管理体制与司法权力运行机制,推动建立以审判为中心的司法制度。 最高人民法院发布的《人民法院第四个五年改革纲要(2014-2018)》明确指出推动人民法院内设机构改革,按照科学、精简、高效的工作要求,推进扁平化管理,逐步建立以服务审判工作为重心的法院内设机构设置模式。本文深入分析Z省L市各法院内设机构基本状况、原因以及现实危害,在吸取北京、珠海、 深圳等试点法院内设机构改革不同模式的成功经验上,以诉讼时间轴与内部权力的四元划分为理论基础,提出构建以审判为中心,突出法官主体地位,采用“中心模式”的内设机构设置模式。
  关键词:偏离;审判中心;内设机构改革;诉讼时间轴;四元划分
  5.回归审判独立的理性界址:现行法院内设机构运行的问题与思考
  ——以 C 市两级法院为样本
  作者:成都市中级人民法院课题组
  内容提要:新中国成立以来,人民法院审判业务部门先后经历了三大审判条线、执行工作分立并行的大调整时期和专业化审判部门职能增设的细化独立时期,相应地,综合部门也经历了大规模的职能增设和职能调整阶段。发展至近几年,人民法院内设机构已进入“相对稳定、局部调整”的状态,而在诉讼大爆炸的背景下,“案多人少”的问题仍然考验着法院司法职能的有效发挥。本文将运用实证研究的方法,从“审级差异、事务分工、权力运行”三个角度出发,对现行法院内设机构问题进行逻辑化、类型化研究,回应发展情境下法院内设机构的综合性特征、历史性特征,具体分析法院内设机构设置、分工、运行等方面问题的成因,为下一步的法院内设机构改革提供决策参考。
  关键词:法院内设机构改革;法院职能整合;法院内设机构设置
  6.合议制改革
  ——审判组织模式 “扁平化”设计探析
  作者:李春刚(吉林省辽源市中级人民法院)
  内容提要:合议制是法院代表国家行使审判权的重要表现形式,在审判中具有十分重要的地位和作用,是民主集中制原则在人民法院审判活动中的具体运用。中国现行立法对合议制规定过于粗略,也没有在理论上对合议制进行探讨和分析,司法实践中,合议制本身应有的功能没有得以发挥,客观地反映出中国司法行政化的主要矛盾和基本问题。本文以新一轮司法体制改革为背景,通过对现行合议制改革中既有模式的调研、分析和思考,从根源性问题着眼,明确提出合议制改革应当遵循的基本原则,进而从审判组织模式、权力配置模式、审判团队配套设计三个维度来探求“扁平化”设计理念,以期通过打破传统科室界限,将法官从层级式行政管理体制中解脱出来,转向以司法审判为核心的工作状态,最终将审判权还权合议庭,实现“层级化”到“扁平化”的结构转变,形成适应司法改革的新型审判模式。
  关键词:合议制改革;扁平化;审判组织;权力配置;审判团队
  7.法院行政事务管理改革的模式选择和制度设计
  —— 基于人员分类管理和人财物省级统管改革背景下的分析
  作者:赵峰;王磊;陈希国(山东省高级人民法院研究室;山东省高级人民法院研究室;山东省高级人民法院研究室)
  内容提要:由于长期以来对法院司法行政工作的忽视,目前对何为司法行政事务管理权尚无定论。对行政事务管理改革的模式选择,也存在诸多争论。参考域外先进经验,结合我国国情,可考虑建立如下二元化模式:即在司法人员分类管理的基础上,在法院外部,设立独立的司法委员会,负责重大行政管理事务的决策。在法院内部,设立司法行政事务管理决策机构和专业化行政管理实施机构,从而建立“法院外部统管和法院内部自治管理相结合”的司法行政事务管理模式。
  关键词:法院;行政事务管理;审判管理;模式
  【实证研究】
  8.环境司法专门化与环境案件类型化的现状
  作者:吕忠梅;张忠民(清华大学法学院、最高人民法院环境资源司法研究中心、学术委员会;中南财经政法大学法学院、清华大学环境资源与能源法研究中心)
  内容提要:近两年,我国环境司法专门化继续前行,呈现环境审判机构设置有序、环境审判机制有效运行、环境审判程序可操作性增强、环境审判理论发展迅速和环境审判团队建设成绩不俗等特点;与此同时,环境诉讼类型化成效初显,最高人民法院累计发布 81 起典型环境案例,发挥了环境诉讼类型化的促进功能。但是,环境司法也面临着一些困难和问题,有待在充分认识和把握环境司法规律性和环境案件特殊性的前提下循序渐进。
  关键词:环境司法专门化;环境审判机构;环境审判机制;环境审判程序;环境诉讼类型
  9.社会调查报告收集和审查机制的实证研究
  ——以桂林市两级法院未成年人刑事案件为研究对象
  作者:桂林市中级人民法院课题组
  内容提要:社会调查制度是我国少年司法制度的重要组成部分,其重要性已得到理论界与实务界的充分肯定。司法环境的差异性则导致社会调查制度在实践运行中存在运行成本高、主体多元化、专业性不足、形式不统一、异地调查难等问题,阻碍了社会调查报告在未成年人刑事案件中实效和作用的发挥。本文深入研究了桂林市两级法院 2014-2015 年涉未成年人的刑事案件,展现了未成年人社会调查制度在辖区内的司法运行状况及其现存问题,提出社会调查作为审理未成年人刑事案例的必经程序、确定社会调查主体的组成、规范社会调查内容及形式、建立异地调查协调机制、构建社会调查监督制度、审查程序和司法运用等完善未成年人社会调查制度的对策和建议。
  关键词:社会调查报告;收集;审查;实证研究
  10.关于收结案动态平衡下均衡结案管理机制构建的调研
  ——以江西上饶市法院均衡结案管理实践为例
  作者:董有生;李定华(江西省上饶市中级人民法院行政庭、审管办;江西省上饶市余干县人民法院三塘法庭)
  内容提要:长期以来,各地法院均将结案率作为评判审判工作效率的重要指标,并一直引领着法院的审判执行工作。然而,片面地追求高结案率而忽视审判执行工作本身的规律及对均衡结案的管理,必然会给审判执行工作带来高效率下的低质量,进而影响到司法的公平、公正。本文通过对所在地两级法院五年来收、结案情况的全面分析,深入分析了结案率指标在审判实践中存在的弊端及其原因,并结合所在法院动态均衡结案管理工作实践,就如何改变传统上以结案率为主的审判执行工作评价体系,探索建立健全收结案动态平衡下的均衡结案管理机制进行了一些思考,以期对法院审判执行工作的科学发展有所裨益。
  关键词:收案;结案;结案率;动态平衡;均衡结案
  11.无财产可供执行案件退出机制研究
  作者:四川省高级人民法院执行局课题组
  内容提要:本文在目前人民法院提出基本解决执行难的目标大背景下,通过由点及面地对四川省近八年来的无财产可供执行案件及其办理情况进行实证分析,探究了无财产可供执行之概念形成及历史演变,主要是为了揭示社会意义上的执行难中相当大一部分无财产可供执行案件的存在和办理现状,力图为全面把握解决执行难的方向重点、完善无财产可供执行案件的退出机制,提供一些实践经验和意见建议。
  关键字:执行难;无财产可供执行;退出机制
  【学术争鸣】
  12.论“互联网 +”背景下网络舆情对死刑复核程序的影响与应对
  作者:黄涛(甘肃警察职业学院、国家司法文明协同创新中心兰州基地)
  内容提要:随着“互联网 +”时代的到来,以民意为内容的网络舆情对司法个案的死刑复核产生了前所未有的影响。本文在阐述与分析网络舆情对死刑复核程序的影响及根源的基础上,提出了包括最高人民法院在内的相关部门应从法律、技术及制度层面采取相应措施,通过构建专业舆情应对体系积极探索“互联网 +”时代下网络舆情与死刑复核程序良性互动新路径的建议。
  关键词:“互联网 +”时代;死刑复核;网络舆情;应对体系
  13.英国新数据保护法案:计划的改革
  作者:英国数字、文化、媒体和体育部编
  内容提要:2017年8月7日,英国数字、文化、媒体和体育部发布了《英国新数据保护法案:计划的改革》(A New Data Protection Bill: Our Planned Reforms),表明即将通过新的《数据保护法》来强化数字经济时代的数据保护。就改革的总体目标来说,新法案致力于获得公众信任、促进未来交易以及确保数据安全。在内容上,新法案加强了对个人数据的保护,尤其是增加了数据可携带权和被遗忘权的规定,强化了机构的数据保护责任,实行严格的行政监管,以及增进与刑事司法机构之间的合作。在具体的实施方面,新法案确保与欧盟关于数据保护的条例和指令进行协调,又根据英国自身的情况在未成年人保护的年龄门槛和国家数据安全等方面进行相应的变通处理。就未来的发展而言,数据对于经济增长的作用不断加强,即便是在可能“脱 欧”的背景下,网络安全与数据保护仍然是英国面临的重要议题。
  【法律方法】
  14.我国模拟法庭教学的理论阐释及功能设置
  作者:王晨光(清华大学法学院、中国法理学研究会、中国法学教育研究会)
  内容提要:就国内的法学教育而言,由于同西方国家相比实践经验较少,将模拟法庭教学思想引入到教学活动中还存在着诸多不足之处。为弥补我国法学教育的短板、消除其弊端,文章从法学教育中的学与习的关系、模拟法庭教学的误区、创新模拟法庭教学的特点和模拟法庭课程的设计四个方面对模拟法庭教学在我国的应用进行了深入探讨。模拟法庭教学不仅可以丰富我国法学教育的内容,培育更多国家和社会需要的“顶天”又“立地”的法治人才。模拟法庭教学还将是能将理论与实践、知识与能力、道与术有机结合在一起的训练平台和路径。
  关键词:法学教育;模拟法庭教学;理论与实践;课程设置
  15.法律数据库与去法典化现象
  作者:[波] 弗朗茨切克·隆查普斯·德·布雷尔 (波兰雅盖隆大学)
  内容提要:去法典化意味着转换法律条例的重心,进入一个更大的法典化区域。这涉及到现存法典领域里的法律体系的一致性和确定性的损坏,也对导致多中心法律秩序的追求负有责任。从法典到电脑或平板屏幕上的电子文件,法典“图书”形式的改变影响了人们对法律的思考。随着法典“图书”形式的改变,去法典化思维正在不可抑制地成长和巩固。
  关键词:法典;小卷册;图书;去法典化
  《中国应用法学》2017年总目录(按栏目分类)
  (括号内容为文章所属期数及页数)
  【特稿】
  坚定不移推动司法责任制改革全面开展  / 孟建柱 (第1期共9页)
  大力加强杭州互联网法院建设 探索互联网司法新模式 服务保障网络强国战略/ 周 强 (第5期共4页)
  紧密联系司法实践 解决中国司法问题  / 周 强 (第1期共5页)
  【高端论坛】
  关于司法民主的几个问题  / 沈德咏 (第1期共8页)
  国家治理现代化背景下的善意执行  / 江必新 (第1期共9页)
  改革英国的司法制度 / [ 英 ] 伊丽莎白·特鲁斯 托马斯勋爵 厄内斯特·莱德(第1期共9页)
  论国家治理现代化背景下执行难之破解  / 江必新 (第2期共10页)
  司法问责的源流与机制   / [ 加 ] 贝弗利·麦克拉克林著  王静 译(第2期共8页)
  关于完善我国司法解释问题的思考  / 孙华璞(第3期共19页)
  司法公信力指数的探索与建立  / 崔亚东(第3期共17页)
  《民法总则》基本规定的八大亮点  / 杜万华(第4期共8页)
  英国最高法院院长二十年的回顾与反思/ [ 英 ] 廖柏嘉勋爵(Lord Neuberger)  赵蕾  廖芷羽 译(第4期共15页)
  中国特色社会主义司法制度的伟大探索和实践
  ——谈人民法院组织法和法官法修改的若干问题  / 沈德咏(第5期共4页)
  人民法院深化司法体制改革的理论与实践  / 李少平(第5期共15页)
  意大利最高法院的改革  /[ 意 ] 乔万尼·坎齐奥 著  殷秋实 译(第5期共10页)
  司法法治视野下优化法院内部职权配置推进司法责任制改革落地的几点思考/ 刘季幸(第6期共7页)
  陪审团审判
  ——过去与现在  / [ 英 ] 希瑟·哈利特  韩煦 译(第6期共11页)
  【专题策划:聚焦《人民法院组织法》修改】
  论《人民法院组织法》的修订原则、重点与限度  / 方斯远(第1期共18页)
  对当下中国审判独立的认识  / 张志铭(第1期共10页)
  职业法官配套薪酬改革研究
  ——以京津冀协同发展下的法官精英化进程为视角 / 宋鱼水 吴园妹 卢爱媛 (第1期共13页)
  铁路法院向跨行政区划法院改造的路径探析
  ——兼论沈阳铁路两级法院改造的具体建议 / 史明武 王立安 李钢 杨玉荣(第1期共14页)
  【专题策划:互联网 + 智慧司法】
  智慧法院建设:实施原则与制度支撑  / 蔡立东(第2期共10页)
  智慧检务的演化与变迁:顶层设计与实践探索  / 赵志刚 金鸿浩(第2期共10页)
  以法律大数据构建法律职业的新型关系  / 蒋勇(第2期共8页)
  生产正义方式以及实现正义途径之变革
  ——英国在线法院的设计理念、受理范围以及基本程序 /[ 英 ] 布里格斯勋爵 著 赵蕾编 译(第2期共9页)
  【专题策划:多元化纠纷解决机制】
  多元化纠纷解决机制的“中国方案”  / 胡仕浩(第3期共11页)
  当代世界多元化纠纷解决机制的发展与启示  / 范愉(第3期共17页)
  矛盾纠纷多元化解机制的实践困境与路径探析/ 江苏省泰州市中级人民法院课题组(第3期共14页)
  创新型多元化纠纷解决机制的构建与发展
  ——以浙江省杭州市西湖区人民法院为例/ 陈辽敏(第3期共10页)
  【专题策划:聚焦“指导性案例”】
  指导性案例文本格式研究
  ——基于统计和认知的视角  / 王硕  张骐(第4期共16页)
  指导性案例应用大数据分析
  ——最高人民法院指导性案例司法应用年度报告(2016)/ 郭叶  孙妹(第4期共23页)
  论指导性案例的效力证成与完善  / 胡嘉金  胡媛(第4期共10页)
  商事指导案例“裁判理由”的规范化  / 鲁小江  周哲斯(第4期共12页)
  【专题策划:家事司法的国际视野】
  21 世纪全球家事诉讼法的发展趋势  / 刘敏(第5期共12页)
  中国家事审判改革探析  / 叶向阳  陈逸群(第5期共13页)
  日本家事调解制度新动向及启示  / 徐文海  陈俊(第5期共11页)
  新加坡家事司法改革概略与规划  / [ 新 ] 邓碧云 著 袁跃文  林超 译(第5期共8页)
  美国家事法庭解决抚养纠纷的新机制  / 杨小利(第5期共13页)
  英国家事司法的发展前景 / [ 英 ] 西蒙·休斯  [ 英 ] 爱德华·蒂姆普森 著 唐豪臻 译(第5期共16页)
  【专题策划:法院内设机构改革】
  高级人民法院职能的调整与优化
  ——基于司法行政管理的功能定位  / 邓志伟  徐远太  陆银清(第6期共14页)
  偏离与回归:审判中心视角下法院内设机构改革路径研究
  ——以诉讼时间轴与内部权力的四元划分为基础  / 叶爱英  张奇(第6期共15页)
  回归审判独立的理性界址:现行法院内设机构运行的问题与思考
  ——以 C 市两级法院为样本  / 成都市中级人民法院课题组(第6期共20页)
  合议制改革
  ——审判组织模式 “扁平化”设计探析  / 李春刚(第6期共9页)
  法院行政事务管理改革的模式选择和制度设计
  —— 基于人员分类管理和人财物省级统管改革背景下的分析/ 赵峰  王磊  陈希国(第6期共10页)
  【实证研究】
  人们如何评价司法?
  ——法治评估中司法指标的分析  / 朱景文(第1期共15页)
  量化研究:衡量法治的尺度  / 田禾(第1期共9页)
  中国司法透明指数实验报告
  ——以浙江省湖州市吴兴区法院为样本(2015)  / 钱弘道 (第1期共19页)
  我国司法统计数据的公开:现状与建议/易霏霏  马超(何海波点评)(第2期共17页)
  网络时代跨境电信诈骗犯罪的新变化与防治对策研究
  ——以两岸司法互助协议之实践为切入点 / 沈威  徐晋雄  陈宇(刘仁文点评)(第2期共16页)
  保险行业调解机制的实证探析
  ——以余杭法院道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”综合改革为例/ 杭州市余杭区人民法院课题组 (范愉点评)(第2期共15页)
  搜索服务商操纵结果行为的反垄断法分析/陈焱 (王先林点评)(第2期共19页)
  市场开办者知识产权侵权责任研究 / 浙江省高级人民法院联合课题组(黄武双点评)(第3期共18页)
  检察微信公众号影响力实证分析  / 姜廷松 (第3期共14页)
  审判管理信息化:路径、效果和展望  / 刘雁鹏 (第4期共12页)
  以审判为中心的诉讼制度改革研究现状、解读与展望
  ——基于 2014-2016 年 419 篇学术文献的研究分析  / 张全涛  唐益亮 (第4期共18页)
  论我国“法律学徒”式法官助理制度的构建
  ——以法官精英化的实现为视角  / 陆晓燕  张琨 (第5期共15页)
  美国司法公开面面观  / [ 美 ] 杰弗里·S·吕贝尔斯 著  林娜 译(第5期共9页)
  我国问卷调查证据的法律适用  / 周琨 (第5期共13页)
  环境司法专门化与环境案件类型化的现状  / 吕忠梅  张忠民 (第6期共26页)
  社会调查报告收集和审查机制的实证研究
  ——以桂林市两级法院未成年人刑事案件为研究对象/ 桂林市中级人民法院课题组 (第6期共18页)
  关于收结案动态平衡下均衡结案管理机制构建的调研
  ——以江西上饶市法院均衡结案管理实践为例  / 董有生  李定华(第6期共12页)
  无财产可供执行案件退出机制研究  / 四川省高级人民法院执行局课题组(第6期共14页)
  【判解评析】
  高压电力设施损害赔偿责任主体的界定  / 杨立新(第1期共12页)
  追逐竞驶(飚车)的刑事责任
  ——海峡两岸刑法比较研究  / 朱石炎(第1期共4页)
  互联网第三方平台服务协议效力的判断原则及其意义
  ——评蔡振文诉淘宝案  / 刘凯湘  刘晨(第3期共10页)
  侵犯公民个人信息罪司法适用探微  / 喻海松(第4期共8页)
  专利侵权损害赔偿确定的举证规则与证明标准
  —— 松下电器产业株式会社诉珠海金稻电器有限公司、北京丽康富雅商贸有限公司侵害外观设计专利权纠纷案  / 苏志甫(第5期共11页)
  安全软件号码标注的合法性分析  / 张建肖(第5期共9页)
  【学术争鸣】
  “一带一路”司法保障问题研究  / 张勇健(第1期共9页)
  仲裁裁决既判力案例研究与中国民事诉讼法的精细化  / 卜元石(第1期共15页)
  “石牌料话”在瑶族传统村寨社会习惯法中的功能  / 徐晓光(第2期共12页)
  法律的不确定性与司法的理性
  ——评哈贝马斯《事实性与有效性》第五章/ [ 德 ] 罗伯特·阿列克西 著  冯威 译(第2期共13页)
  正确性与认知主义
  ——评罗伯特·阿列克西源于正确性主张的论证/ [ 希 ] 乔治·帕夫拉科斯 著 叶一舟译 (第2期共13页)
  “命案” 死缓适用的实质根据与司法选择  / 庄绪龙(第3期共12页)
  欧盟统一侵权法是否可行 ?  / [ 奥 ] 赫尔穆特·考茨欧  焦清扬 译(第3期共10页)
  对话:刑法阶层理论的中国司法前景  / 陈兴良  周光权  付立庆  车浩(第4期共14页)
  论道:《民法总则》的理解与适用  / 王轶  郭锋  薛军  朱岩(第4期共16页)
  从民商关系角度谈《民法总则》的理解与适用  / 张谷(第4期共12页)
  《民法总则》的实施对民事诉讼的影响  / 巢志雄  何雅婷(第4期共16页)
  论买卖合同中违约方的解除权及适用范围  / 陈耀东  沈明焱(第5期共15页)
  论“互联网 +”背景下网络舆情对死刑复核程序的影响与应对  / 黄涛(第6期共10页)
  英国新数据保护法案:计划的改革   / 英国数字、文化、媒体和体育部编  邓辉 译 (第6期共18页)
  【法律方法】
  德国法律评注的历史演变与现实功能  / 王剑一(第1期共19页)
  《德国民法典慕尼黑评注》之第 861条  / [ 德 ] 德特勒夫·乔斯特(第1期共9页)
  对话:中国法律评注的现状与未来  / 张双根  朱芒  朱庆育  黄卉(第2期共13页)
  《慕尼黑民法典评注》(第五版)编辑指南 / [ 德 ] 弗朗茨·尤尔根·塞克尔 著  黄卉 译(第2期共10页)
  企业分支机构所涉劳动纠纷的管辖权争议与解决路径
  ——以波兰最高法院判决为例 / [ 波 ] 彼得·格泽别克 著  徐梦婷 译(第2期共13页)
  中日“民众参与司法裁判”的表达与比较  / 丁相顺(第3期共14页)
  代理人与被代理人的利益冲突
  ——《意大利民法典》第 1394 条评注 / [ 意 ] 乔万纳·维辛蒂尼   殷秋实 译 (第3期共18页)
  法条之逻辑结构
  ——以台湾“民法”法条为例  / 游进发(第5期共10页)
  【观点集萃】
  ◆构建法官与律师新型关系的路径分析  / 林微  郭兰君(第2期共3页)
  ◆刑法不溯及既往原则与追诉时效制度的交叉适用  / 蔡智玉(第2期共2.5页)
  ◆温岭法院“阳光驿站”帮教模式的实践创新  / 夏群佩等(第2期共3.5页)
  ◆人身损害赔偿中误工费之认定和计算  / 张永平  周宏(第2期共3.5页)
  ◆武城法院家事审判方式及工作机制改革创新  / 德州中院与武城法院课题组(第2期共3页)
  ◆法院送达制度改革之实践路径  / 高娟(第3期共3页)
  ◆刑事案件鉴定意见的实质认证问题  / 赵书博  陈国栋(第3期共2页)
  ◆社会组织参与多元化纠纷解决机制改革的探索  / 初鲁宁  曲天明  张春娟 刘尊知(第3期共2.5页)
  ◆公司担保纠纷的裁判进路探讨  / 王晓利(第3期共2.5页)
  ◆“用电检查”之法律属性辨析  / 吴德松  刘思思(第3期共2.5页)
  ◆关于未入额法官办案问题的调查研究  / 张琳  李忠勇  李筱珊(第4期共3.5页)
  ◆基层法院员额法官履职情况初探  / 北京市延庆区人民法院课题组(第4期共3.5页)
  ◆从管理学角度谈社会合作与矛盾纠纷多元化解  / 王杰(第4期共3页)
  ◆交警部门无法认定事故责任的工伤认定  / 蒋敏  岳正飞(第4期共3.5页)
  ◆家事审判改革的“泉州样本”  / 郑玲玲  郑昭文(第4期共3.5页)
  ◆第三方参与化解涉诉信访机制的完善进路  / 林振通(第5期共3页)
  ◆审判委员会议案方式的辩论制改造  / 徐振华  王星光(第5期共3页)
  ◆基层法院未入额初任法官的“限权”发展路径探析  / 林挚  韩斌(第5期共3页)
  ◆关于减刑假释庭审实质化的几点建议  / 曾娇艳(第5期共3页)
  ◆论矿业权抵押担保中债权人的风险防范  / 陈少飞(第5期共3页)
  我国模拟法庭教学的理论阐释及功能设置   /  王晨光(第6期共11页)
  法律数据库与去法典化现象  / [ 波 ] 弗朗茨切克·隆查普斯·德·布雷尔 著  李宇飞 译(第6期共12页)
责任编辑:韩旭光