所在位置: 首页 > 中国应用法学 > 每期精华 > 《中国应用法学》2017年第5期

《中国应用法学》2017年第5期

发布时间:2017-12-22 14:21:57来源:中国应用法学网
中国特色社会主义司法制度的伟大探索和实践
——谈人民法院组织法和法官法修改的若干问题
  沈德咏
  《中华人民共和国人民法院组织法》和《中华人民共和国法官法》(以下简称“两法”),是规范人民法院的设置和职权,推进法官队伍正规化、专业化、职业化建设的重要法律,也是我国司法制度的支柱性法律,对人民司法事业创新发展具有重要意义。在全面深化改革、全面依法治国新时期,对“两法”进行全面修改,有助于巩固司法体制改革成果,确保司法体制改革行稳致远,进一步提高司法公信力;有助于充分发挥人民法院职能作用,提高法官职业素养和专业水平,更好地维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业;有助于完善中国特色社会主义法律体系,建设公正高效权威的社会主义司法制度。“两法”修改工作现已正式进入立法程序。2017年8月28日,十二届全国人大常委会第二十九次会议对人民法院组织法(修订草案)进行了第一次审议;法官法修订工作正在有序推进。
人民法院深化司法体制改革的理论与实践
李少平

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,党的十八届三中、四中全会对全面深化司法体制改革、全面推进依法治国作出重大战略部署。2014年2月以来,习近平总书记主持召开38次中央全面深化改革领导小组全体会议,其中27次涉及司法改革议题,共通过48个司法改革文件,中央对司法体制改革的重视程度前所未有,改革的力度、广度、深度也前所未有。

  (点击标题下载全文)

责任编辑:韩旭光